DIY – Johanniskrautöl

DIY - Johanniskrautöl

DIY – Johanniskrautöl

Heute ist Johannistag, der 24. Juni. Von der römisch-katholischen Kirche aus den alten keltischen Festen um die Sommersonnenwende einverleibt, feiern wir Johannes, den Täufer, der auch Jesus im Fluss Jordan taufte. Diese Tage im Juni stehen ganz im Zeichen der Kräuterweihe, denn viele heilkräftige Kräuter haben nun ihre Hochblüte, auch das Johanniskraut.

Aussehen und Wirkung des Johanniskrauts

Das Johanniskraut fällt Ende Juni und Anfang Juli durch seine leuchtend gelben Blüten auf. Es wächst in grünen Stengeln hoch hinauf, und hat dort viele Blüten. Sicheres Erkennungsmerkmal ist das Blut des Johannes: wenn man die Blüten zwischen den Fingern verreibt, färben sich diese blutrot!

Blut des Johannes

Blut des Johannes

Dieses Heilkraut hilft besonders den Nerven, und entfaltet als Johanniskrautöl seine volle Wirkung:

  • Antidepressiva: die Sonne, die in dieser Pflanze eingefangen ist, kann auch depressive Verstimmungen vertreiben. Hier hilft sie gegen Winterdepression genauso wie gegen Wechseljahrsbeschwerden.
  • Hexenschuss und andere Gelenksbeschwerden: Einreibungen mit Johanniskrautöl helfen den Nerven im Bewegungsapparat und lindern dadurch Kreuzschmerzen oder Rheuma.
  • Verbrennungen und Sonnenbrand: das Öl wirkt lindernd auf alle Arten von Verbrennungen und lindert die Schmerzen.
  • Narben: Johanniskrautöl macht das Narbengewebe weich und hilft der Wundheilung.

Achtung: die Verwendung von Johanniskraut macht sonnenempfindlich und kann die Wirkung der Pille herabsetzen!

DIY – wie macht man Johanniskrautöl

Das Öl ist sehr schnell und einfach gemacht, wie erkläre ich euch hier:

  1. Ihr braucht ein sauberes Marmeladeglas mit Deckel, Johanniskrautblüten und hochwertiges Olivenöl.

    Johanniskraut im Glas

    Johanniskraut im Glas

  2. Da lediglich die Blüten benötigt werden, wird die Pflanze stehen gelassen. Nur die obersten Blüten werden abgezupft und ins Glas gegeben.

    Gesammelte Blüten im Glas

    Gesammelte Blüten im Glas

  3. Wenn das Glas zur Hälfte voll ist, gebe ich die Blüten nochmal in eine Schüssel und klaube alle Käfer und anderes Getier heraus.

    Johanniskraut in der Schüssel

    Johanniskraut in der Schüssel

  4. Dann gebt ihr die Blüten wieder ins Glas und füllt so viel Olivenöl hinein, bis die Blüten bedeckt sind.

    Olivenöl fürs Johanniskrautöl

    Olivenöl fürs Johanniskrautöl

  5. Das Glas verschließen und an einen sonnigen Platz stellen. Ab und zu schütteln. Das Öl wird immer dunkler – links ist das Öl eine Woche alt, rechts ganz frisch.

    Johanniskrautöl 1 Woche alt - und frisch.

    Johanniskrautöl 1 Woche alt – und frisch.

  6. Nach etwa 4 Wochen abseihen und das Öl in eine dunkle Glasflasche füllen.

Gutes Gelingen!

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